natalka_nik (natalka_nik) wrote,
natalka_nik
natalka_nik

Category:

ПУТЕШЕСТВИЕ НИКОЛАЕВ – ЛУГАНСК, март 2015. Путевые заметки. Впечатления.


Широко известны «успехи» самопровозглашенного украинского правительства в борьбе с главными террористами – пенсионерами Донбасса. Для предотвращения сепаратистских намерений получить собственные пенсии, Киев распорядился максимально затруднить поездки населения ЛНР и ДНР по территории бывшей Украины и наоборот. Итак, вместо 700 км дороги напрямик, мой путь удлинился без малого вдвое. Поезд Херсон – Харьков от станции Николаев идет 17 часов. Автобус Харьков – Луганск через Белгород и Изварино и того дольше. Плюс очереди на двух границах…
Перекрестясь, отправилась…

Впечатление первое. ПОЕЗД.
К утру в купе остался один попутчик, молодой парень. Разговорились, как водится. Свежеиспеченный военный летчик, полгода после выпуска, харьковчанин. По распределению служит в Кульбакино. Долго обходили в беседе «политические» темы. Спросил, куда еду. «В Россию, на заработки, - выдала я дежурную фразу, - Здесь работы нет, и как жить непонятно!» Жду реакцию. Как-никак об «агрессоре» говорю с украинским военным. Прорвало. Он крайне недоволен тем, что происходит, он был против «майдана», он прекрасно раскладывает «по полочкам» всю суть войны, что Америка против России на нашей территории, что война братоубийственная и гражданская, что украинская армия продается ворами-генералами, и что война не закончится, потому что на ней наживают миллиарды заинтересованные лица в правительстве. Все правильно. Все в тему. Очень хотелось спросить, а что лично он будет делать, когда получит приказ на бомбардировку мирных кварталов? Не рискнула…
Просто смотрела на пацана с ясным взглядом, который все знает и правильно оценивает, и думает своей головой… И пыталась понять: как же ты служишь, мальчик? Кому и против кого? Как все это помещается в твоей голове?..

ПРИЕХАЛИ…
В Харькове мне довелось побывать в первый раз. Огромный ж/д вокзал, здания вокруг, все такое поразительное и впечатляющее… Но совсем не это попало в копилку путевых заметок под номером один. Сижу на лавочке у вокзала. Мимо проходит толпа человек 30-40, «нац.гвардия», с сумками и рюкзаками. По глазам видно, на войну, а не оттуда. Непуганые еще глаза. Люди, проходя мимо, опускают голову или отворачиваются. Откуда-то появилась нетрезвая бомжиха в игривом настроении и стала орать: «Слава Украине!» Сразу несколько человек из строя, не сговариваясь ответили на патриотическое приветствие: «Та пошла на ..й!» Бомжиха опешила. Прохожие улыбнулись. Правильный ответ!
К автобусу на Луганск стали подтягиваться люди. Напряженные, озабоченные лица: «Как проедем?», «Хоть бы нормально проскочить!», «Говорят, этот рейс скоро закроют»… Кто-то приезжал к родственникам, кто-то оформлять документы. Обратно везут продукты, лекарства, памперсы. Подходят люди, просят передать в Луганск лекарства или небольшие пакеты для близких. Мужчина в возрасте ищет, кто возьмется передать его брату-инвалиду пакетик с лекарствами, готов заплатить 40 гривен. Соглашается одна тетенька, как выяснилось, она на этом же квартале живет. От денег категорически отказывается, хотя видно, что совсем не обеспеченная дама: «Да не нужно, что вы, я так передам!» Тогда меня это удивило, но я еще не знала луганчан, переживших войну…
В автобусе негромко переговариваются только те, кто едет со знакомыми. После проверки паспортов на украинском пункте пропуска, напряжение разом спало, как туман рассеялся. На российском КПП нужно проходить со своими сумками. Люди тащат тяжести, но это уже совсем другое настроение, улыбки, чувство облегчения. В автобусе начались разговоры, знакомства с попутчиками, слышен негромкий смех…

ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ-МАТУШКА!
В Белгород мы въехали уже вечером. Вообще, от пересечения границы меня не покидало чувство, что за окном та же Родина. Такие же дома, сельские и загородные, дорожные знаки, разметки, автомобили, пейзаж. Разве что указатели на русском, родном мне языке. Потом был Белгород. Вечерний. Это ВПЕЧАТЛЕНИЕ – со всех заглавных букв. И тут я поняла, что ЗА ГРАНИЦЕЙ. Красота невероятная. Старая и новейшая архитектуры дополняют и оттеняют друг друга, подсветки сооружений, иллюминация, дороги, новое здание ж/д вокзала, православные храмы… Я не сумею описать свой восторг! Но тут я отчетливо осознала – НЕ Украина… Как и много километров по трассе, освещенной уличными фонарями. По трассе! В чистом поле! Если ЭТО – империя, то я хочу быть ее частью. И искренне не понимаю, причем тут сепаратизм…
И вот, после прохождения таможни в Изварино, я, собственно, и оказалась в самом что ни на есть «гнезде» этого самого «сепаратизма», о котором «так много говорит» украинский зомбоящик.

ВИВАТ, НОВОРОССИЯ!
И это ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Ножом по сердцу. То, что я видела раньше на экране, было отгорожено от моего сознания стеклом и километрами. И вот я вижу это перед собой. Новосветловка, Хрящеватое… Пустые глазницы разбитых снарядами домов, проломы крыш, остовы сгоревшей техники, воронки от взрывов… Вперемешку с домами, где живут люди, выходят на ранние весенние работы в свое подворье, ходят в магазины, уже улыбаются и стараются ЖИТЬ и ценить каждый день…
На учреждениях, на номерных знаках машин, на торпедах внутри, на бордах и в уличной графике – везде много символики ЛНР и Новороссии. И это тоже Впечатление для человека, вот только что приехавшего оттуда, где государство охотится на пользователей соц.сетей, осмелившихся «лайкнуть» или разместить эту символику на собственной странице.
Кстати, об уличной графике. Оставшуюся с прошлого года желто-блакитную блажь никто не зарисовывает и не устраивает «показательную порку». Пусть висит. Народ местами отредактировал, где перечеркнули, где дописали. Особенно «тэ, що трэба!», высшим пилотажем самотроллинга, смотрится желто-блакитная полоса и надпись «I (сердечко - видимо это любовь!) UA» - на огромном, расположенном в центре Луганска, машиностроительном заводе. Бывшем, а ныне полностью разворованном и разрушенном временем, непогодой и незалежностью. «Я люблю Украину по-американски, за отсутствие у ее правителей хоть какого-нибудь государственного мышления, за навязанную народу «незалежность», позволяющую этот народ безнаказанно грабить и разрушать все, что не получилось продать из наследия «советского режима» - вот о чем эта надпись. Молодцы, укры! Пять баллов! Именно на этом здании Луганска особенно символично смотрится эта ваша желто-блакитная «любовь»!
Любовь же самой Украины к луганчанам я своими глазами увидела, гуляя по городу. На Центральном рынке это сожженные взрывами торговые места и павильоны, на улицах это раны домов от осколков мин, заклеенные крест-накрест окна, горки мусора из квартир, в которые прилетела эта «любовь» и разрушила их и жизни их обитателей… Это пустые аптеки и невероятные цены на украинские товары из-за «блокады». «Любовь» Украины – это несчастные, наполненные слезами, глаза пенсионеров, которым не под силу, и не за что выехать за тридевять земель для попытки вымолить свои, заработанные тяжким трудом, законные пенсии.
Мое путешествие и мой первый день в Луганске завершились Впечатлением в парке у обл.администрации. В том самом месте, где 2 июня 2014 года государство Украина совершило открытое нападение на собственное мирное население – авиа бомбардировку центра Луганска. ЗДЕСЬ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. И не важно, какую дату и событие укажут в будущих учебниках истории, определяя начало этой войны. Для меня она началась именно здесь и с этой точки невозврата.
По обе стороны улицы Советской, друг против друга, два памятника. Один – стела с изображением, символизирующим Родину-мать, это памятник воинам - луганчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Напротив него – памятник Т.Г.Шевченко, к которому сегодня, 9 марта, возложен торжественно венок, в цветах Луганской Народной Республики, голубые, синие, красные. Символично. Смотри, Родина-мать, мы не воюем с памятниками. Даже с теми, кого возвели в украинский национальный фетиш те, кто нас бомбит. И знаете, что… Народ, который поступает так, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЕДИТ!

Путевые впечатления на этом, пожалуй, окончены. Я приехала. Здесь теперь мой дом. Давай знакомиться, город-Герой Луганск!
(записано 16 марта 2015 года)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments